La carne de perro puede ser tan buena y saludable como cualquier otra.
El que no sea generalizado su consumo en occidente, es por el peso moral y ético que tendría el comernos un animal de companía con el cual podemos haber compartido muchos momentos de "amistad y ternura"...
Así y todo, si que alguna vez se ha desarticulado redes de traficantes de carne de perro, alimentados por este propósito. Y no son precisamente los que tienen menor poder adquisitivo los que la compran...
La carne de equino (caballo), ya es más ampliamente conocida.
No recuerdo donde o cuando, pero Yavannita hizo un comentario, no exactamente debatiéndome, que en corto implicaba que le valía camote que a un animalito lo mataran para que ella pudiera disfrutar de X o Y platillo.
Horriblillo, muchos crecimos sin que nuestros papás nos explicaran lo que implica comer carne, sé que es no lo justifica y no es algo que intente hacer, sencillamente me resulta muy difícil cambiar mis paradigmas y renunciar a lo que me gusta comer, no es que me valga camote (algún defecto tenía que tener ).
Esta escena de Grey's Anatomy me encantó, y de algún modo explica lo que te comento en el párrafo anterior: En la niñez poco nos preocupamos por la procedencia de lo que comemos, dejamos que de eso se ocupasen los mayores:
muchos crecimos sin que nuestros papás nos explicaran lo que implica comer carne
Muchas veces no se trató de esto que dices, sino que lo que hemos hecho con los animales ha ido interpretándose bajo diferentes ópticas. En tu tema sobre "los pueblos", por ejemplo, no he comentado que en el mercado de La Barca, mataban pollos a medio changarro, a la vista de todos sin pena o resquemor alguno. Tenía el tipo las jaulas a un lado y sacaba cacareando de cuando en cuando a sus víctimas, les rebanaba el cuello con un cuchillo cebollero, las metía a un especie de embudo donde pataleando se desangraban y morían, para pasar a ser desplumadas y descuartizadas, todo en unos cuantos minutos. Yo tendría unos 8 años cuando me tocó ver esas masacres y no recuerdo haberme horrorizado particularmente, quizás lo hice las primeras veces, pero llegó a ser tan cotidiano y tan temprano en la formación de mis valores, que lo aceptaba sin horror o protesta alguna. Igual vi un par de veces cómo hacían lo mismo con las vacas y de pilón mi bisabuela criaba también gallinas que ella misma mataba rompiéndoles el cuello. Alguna vez también, he medio visto videos donde estos pasos que he descrito los realizan NIÑOS, o donde los niños andan por ahí casuales sin asustarse por los berridos de puercos que sus padres acuchillan.
SI CRECES VIENDO esas cosas, supongo que más difícil será que alguna vez consideres el veganismo, o por lo menos NO BURLARTE de la suerte de dichos animalitos como acá hemos leído que algunos hacen. Yo no soy de los que abrazan y besan no sólo a perros y gatos sino hasta puercos y vacas. Muchos veganos sí son así, pero yo no tendría de mascota a un perro, y menos ADENTRO de la casa, y mucho menos besaría vacas. Igual soy vegano y el sufrimiento INNECESARIO sí me repatea, pero yo llegué a mi postura actual por otro lado, comenzando con un vegetarianismo a secas durante mi adolescencia basado en idealismos de salud física y de superioridad moral/intelectual, y por muchos años jugueteé con el estilo de vida alternando periodos de vegetarianismo estricto con comer carne ocasionalmente, o lácteos/huevos. Gradualmente fui llegando al veganismo total, incluyendo las etapas finales de sólo incluir lácteos hasta hace unos 12 años más o menos, y desde entonces aparte de comida 100% basada en plantas dejé de usar pieles y todo lo que fui aprendiendo que implicaba la tortura y sufrimiento innecesario de los animales, esto último ya dimensionado a la filosofía vegana BASE, a saber, los animales no nos pertenecen ni están aquí para nuestro servicio...
Ahora que...
NO ES necesario ser vegan para reconocer que SI NO ES NECESARIO, si a uno se le presenta la OPCIÓN de comer un jamón digamos cuyo cerdo de origen SUFRIÓ MENOS, pues hay que ser bastante desgraciado para pedir del jamón donde el cerdito más miêrda vivió su vida.
TODOS SOMOS MEDIO VEGAN, vaya, y todo pinta que el veganismo cada año crece más. Quizás por moda algunos, quizás por salud otro puño, pero mayormente porque nuestros valores ya no toleran que a alguien le tengan que rebanar el cuello para morirse pataleando nada más por nuestros pueriles ANTOJOS culturales...
pero mayormente porque nuestros valores ya no toleran que a alguien le tengan que rebanar el cuello para morirse pataleando nada más por nuestros pueriles ANTOJOS culturales... slant.gif
Que, va, hombre. La gente come más fruta y verdura para ver si rebaja un par de kilitos de la panza...
Yo, en consideración a los animales, ni cazo, ni pesco...
Ver al pobre ternerito que no puede tomar la leche de su mamá, me da una pena...
Piensa que una vaca suiza suele dar 15 litros de leche por la mañana, y 15 litros por la tarde/noche (30 litros al día).
Medio litro o un litro que pueda tomar un niño/a al día, fíjate que desastre más grande puede representar para la pobre mama vaca y al hijo ternero... jijiji + ji. jeje.
Piensa que una vaca suiza suele dar 15 litros de leche por la mañana, y 15 litros por la tarde/noche (30 litros al día).
Dijous, las vacas "dan" leche del mismo modo que las gallinas "dan" huevos: a través de crianza selectiva y cruel, cuyo propósito es maximizar lo que a los humanos nos interesa, no la salud o el bienestar de los animalitos. Una vaca sólo produce leche después de haber estado embarazada, y sólo para que su becerro la beba, lo cual es tres pueblos de diferencia a que sus ubres sean forzadas permanentemente o que la inseminemos una y otra vez hasta que su organismo sólo sirva para carne de hamburguesa. Imagina pues a una hermana tuya, embarazada cada año, con las tetas destrozadas, ¿acaso es la utilidad de las hembras solamente el parir y amamantar? Claro, "una mujer no vale lo mismo que una vaca", pero el sufrimiento sí sería IDÉNTICO...