|
Publicado:
Feb 07 2018 Título:
Comer CEREALES ¿bueno o malo? |
https://es.wikipedia.org/wiki/Cereal
Cita: | Los cereales (de Ceres, el nombre en latín de la diosa de la agricultura) son plantas de la familia de las gramíneas cultivadas por su grano (fruto de pared delgada adherida a la semilla, característico de la familia). Incluyen cereales mayores como el trigo, el arroz, el maíz, la cebada, la avena y el centeno, y cereales menores como el sorgo, el mijo, el teff, el triticale, el alpiste o la lágrima de Job.1 El tamaño del grano de algunos cereales, más grande que el de los demás pastos, fue producto de la domesticación que ya lleva miles de años. Muchos cereales en los inicios de su domesticación fomentaron la aparición de civilizaciones que se asociaron a ellos. |
http://www.elmundo.es/vida-sana/2015/11/30/5656f3a4ca47411f3c8b4577.html
Cita: | La robustez de los rusos se achaca a que consumen mijo y trigo sarraceno. |
Cita: | TEFF: Se cultiva en Etiopía, la India y Australia. Muy usado por celebrities como Victoria Beckham, que lo considera la «nueva quinoa». Fuente de vitamina C, es el grano con más calcio.
QUINOA: Contiene los nueve aminoácidos esenciales y es una excelente fuente de proteínas. Tiene un sabor delicado y se puede tomar en copos en el desayuno, como ensalada al medio día, y de acompañamiento de otros platos a la hora de la cena. Muy recomendada para las personas que no toleran el gluten.
|
Cita: | AMARANTO: Este grano contiene una gran cantidad de calcio, hierro, magnesio, fósforo y potasio, además de ser de los pocos cereales que contienen vitamina C. En México se elabora una bebida a base de amaranto que, dicen, ayuda a combatir la depresión. |
Responder
|
|
|
Publicado:
Feb 07 2018 Título:
|
Hay cereales a los que no solemos hacerles mucho caso, como la quinoa.
Según este link, no es propiamente cereal la quinoa:
http://www.pequerecetas.com/escuela-de-cocina/quinoa-que-es-preparacion/
Cita: | Aunque técnicamente sea una semilla, se trata de un pseudocereal que se consume igual que otros cereales como el maíz, el arroz y el trigo. |
Ahí vienen varias recetas de platillos con quinoa.
Responder
|
|
|
Publicado:
Feb 07 2018 Título:
|
MUESLI
https://es.wikipedia.org/wiki/Muesli
Cita: | El muesli (del suizo alemán Birchermüesli, literalmente "papilla de cereales de Bircher") es un alimento de origen suizo que se encuentra en el grupo de los cereales, típicamente de desayuno, aunque también se consume en meriendas y cenas.
Como producto envasado disponible en el comercio, sus ingredientes son cereales, frutos secos y frutas desecados o deshidratados, mezclados sin una receta rígida, dependiendo del fabricante. Si se hace una preparación casera, normalmente se emplean los productos "de temporada" que se encuentran frescos en el mercado.
Entre los cereales que lo compone puede haber avena, trigo, centeno, cebada, maíz o arroz, bien en copos o inflados, integrales o refinados. En la selección de frutas se pueden encontrar manzana, pera, plátano, pasas, dátil, ciruela, mango, higo, melocotón, fresa, piña, coco... y, entre los frutos secos y semillas, nueces, avellanas, almendras, cacahuetes, girasol, lino o sésamo.
De forma similar a alguna de las preparaciones de la granola o el gofio canario, se puede consumir previamente rehidratado con agua, leche (no aconsejable fresca si hay bastante proporción de frutas ácidas que puedan cuajarla), leche fermentada, de soja (ó soya), kéfir, yogur, chocolate, zumos (o jugos) ... y, según el gusto del consumidor, endulzado con canela, anís, miel o azúcar.
Desde su invención por el médico suizo Maximilian Bircher-Benner a principios del siglo XX, inspirado en la cena de un pastor en una de sus excursiones con su esposa por la zona de los Alpes, se ha ido popularizando como alimento sano, nutritivo, energético y saciante y por ser un cóctel bastante completo de vitaminas y minerales, proteínas e hidratos de carbono, y para normalizar las modernas dietas desequilibradas, o para personas con problemas de estreñimiento. |
Responder
|
|
|
Publicado:
Feb 07 2018 Título:
|
https://eldiariony.com/guia-de-compras/que-es-amaranto-y-cuales-son-sus-beneficios/
La planta de Amaranto contiene gran cantidad de proteínas, hierro y calcio. Esta planta ayuda a prevenir la diabetes y otras enfermedades crónicas. Contiene una semilla con la cual se elaboran cereales, harinas, dulces y otros productos saludables. Este producto junto al maíz, el frijol y la chía, fue uno de los principales alimentos de las culturas de América y la principal fuente de proteínas.
Entre sus grandes propiedades nutritivas están:
– Ser una de las fuentes más importantes de proteínas, ya que supera a la mayoría de los cereales.
– Ser fuente de minerales y vitaminas naturales: A, B, C, B1, B2, B3.
– Ser fuente de ácido fólico, tan necesario en mujeres embarazadas.
– Ser fuente de niacina, calcio, hierro y fósforo.
– Contiene aminoácidos como la lisina.
Entre los efectos medicinales, se le atribuyen:
– Control de la diarrea.
– Prevención del cáncer de colon.
– Previene y ayuda en el control de la osteoporosis, diabetes mellitus, obesidad, hipertensión arterial, estreñimiento y diverticulosis, insuficiencia renal crónica, insuficiencia hepática, encefalopatía hepática, enfermedad celíaca y se recomienda en la dieta para personas autistas.
– Por su contenido energético también es beneficioso para pacientes con requerimientos calóricos elevados.
Responder
|
|
|
<<Ver mensaje anterior
:: Ver mensaje siguiente>> |